Essa substância tem papel fundamental na proteção do organismo contra os efeitos prejudiciais dos radicais livres e diversas doenças.
A vitamina E nos garante uma série de benefícios, como a ação antioxidante, combatendo os radicais livres que prejudicam a saúde das nossas células. Devido à sua poderosa ação antioxidante, esta vitamina é capaz de diminuir os riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas, além de contribuir para a prevenção do câncer de próstata, da doença de Alzheimer, da degeneração da mácula e da Esclerose Lateral Amiotrófica. Há também indícios de que a vitamina E é positiva para as mulheres que estão grávidas, já que ela ajuda na prevenção da pré-eclâmpsia.
Benefícios da Vitamina E
É um antioxidante natural: por ser um potente antioxidante, a vitamina E ajuda a combater o nosso organismo no combate aos radicais livres, reduzindo os riscos de desenvolvermos doenças cardiovasculares e doenças cerebrais degenerativas.
Mais beleza para a pele: a vitamina E auxilia no processo da formação do colágeno no organismo e, por isso, pode favorecer a firmeza da pele. Ela pode ainda ajudar na cicatrização e na hidratação, tornando a pele mais macia e bonita, e proteger contra a radiação ultravioleta (evitando assim tanto o câncer de pele como o envelhecimento precoce).
Benéfica para o coração: segundo algumas pesquisas realizadas, a vitamina E contribui para o melhoramento da função cardíaca, proporcionando o relaxamento dos nossos vasos sanguíneos, além de diminuir a formação de determinadas substâncias que são capazes de os obstruírem. Entretanto, há estudos que não conseguem provar tal efeito. O The New England Journal of Medicine publicou um estudo cujos resultados apontaram que mulheres e homens de meia idade, o risco das doenças coronárias de desenvolverem é menor graças à vitamina E, já que esta apresenta ação antioxidante.
Contribui para a prevenção do câncer de próstata: de acordo com algumas pesquisas, um dos benefícios da vitamina E é a sua capacidade de ajudar na prevenção e até diminuição do crescimento de tumores que dependem da testosterona, como o câncer de próstata. Porém, tais estudos são ainda controversos. Segundo uma pesquisa que o Journal of The National Cancer Institute publicou, indivíduos do sexo masculino que fumam e fizeram uso da suplementação de vitamina E se preveniram mais do câncer de próstata. Entretanto, os próprios pesquisadores confessaram que este estudo não apresentou resultados suficientemente convincentes de que a vitamina E é recomendada à toda população com esta finalidade.
Ajuda a prevenir a degeneração da mácula: diferentes resultados têm sido apontados por estudos que analisam a relação existente entre a vitamina E e o processo de degeneração da mácula. Enquanto alguns estudos apontam baixos riscos de que pessoas que ingerem maiores quantidades de vitamina E desenvolvam o problema, outros estudos não demonstram associação alguma.
Ajuda na prevenção da doença de Alzheimer: segundo um estudo publicado no Archives of Neurology, a vitamina E, quando associada à vitamina C, contribui para a redução da incidência da doença de Alzheimer, já que estas duas vitaminas são potentes antioxidantes. Entretanto, é necessária a realização de mais estudos, a fim de que tal benefício seja comprovado.
Previne a esclerose lateral amiotrófica: segundo algumas pesquisas, a suplementação de vitamina E ajuda no retardamento e prevenção da esclerose lateral amiotrófica. Pesquisadas realizadas com ratos constataram que a suplementação de vitamina E é capaz de atrasar o início da esclerose lateral amiotrófica, ou retardar a doença. As pesquisas realizadas com humanos também apontou tal efeito, mas ainda é necessário que mais pesquisas sejam realizadas a fim de confirmar tal benefício.
Fontes de Vitamina E
Diversos alimentos são fonte de vitamina E. Óleos vegetais, como o óleo de gérmen de trigo, o óleo de girassol e o óleo de cártamo, sementes e nozes, como a amêndoa seca e torrada e a semente seca e torrada de girassol, avelã seca e torrada e amendoim seco e torrado são ricas fontes de alfa-tocoferol, bem como os cereais enriquecidos e os vegetais de folhas verdes.